La tarte flambée : Recette et histoire
Comment ignorer ce qu'est la succulante tarte flambée Alsacienne. L'origine de se plat est la pauvreté des paysans. A l'époque, les paysans alsaciens récupéreaient le fromage blanc, ajoutaient du sel et étalaient le tout sur une pate à pain avec quelques oignons. Les plus chanceux ajoutaient des peits bouts de lard et cuisaient cela dans un four traditionnel à pain. Le feu de bois est essentiel pour donner une saveure particulière.
Aujourd'hui, ce plat est très répendu en Alsace est fait le bonheur des petits et des grands. Vous trouverez ici la recettes de la tarte flambée. Bon appétit !
Aujourd'hui, ce plat est très répendu en Alsace est fait le bonheur des petits et des grands. Vous trouverez ici la recettes de la tarte flambée. Bon appétit !
Faire sa pate à pain :
Ingrédients :
- 250 g farine
- 1/2 dl d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 verre d'eau tiède
Préparation :
Mélanger la farine avec le sel, l'huile et l'eau tiède et bien pétrir.
L'étendre en forme de disque et de façon très fine.
Faire sa crème :
250 g de fromage blanc
150 g de crème fraiche épaisse
1 jaunes d'œuf
sel, poivre et noix de muscade
Préparation finale de la tarte flambée :
Etaler la crème sur le fond en veillant à laisser 1 cm de libre entre le bord et la crème
Assaisonner à sa guise avec :
Lardons
Oignons
Fromage râpé (pour gratinée)
Mettre au four (1minute)