Top articles

  • La cuisson au feu de bois. Un art facile...

    08 février 2009

    La cuisson au feu de bois est un art à la portée de tous. En effet, la chaleure du bois apporte une saveur singulière aux plats cuisinés. Faites l'expérience vous-même en mangeant une pizza dans une pizzeria utilisant un four au feu de bois et une pizzeria...

  • La pierre réfractaire : un outil indispensable

    24 février 2009

    La pierre rédractaire est un ourtil indispensable pour la réussite de vos pizzas, tarte flambées et pains. En effet, son principe est simple : la pierre réfractaire absorbe la chaleur et la transmet au plat en contact avec elle. Elle cuit par le dessous....

  • La tarte flambée : Recette et histoire

    08 février 2009

    Comment ignorer ce qu'est la succulante tarte flambée Alsacienne. L'origine de se plat est la pauvreté des paysans. A l'époque, les paysans alsaciens récupéreaient le fromage blanc, ajoutaient du sel et étalaient le tout sur une pate à pain avec quelques...

  • Quelle bois choisir pour cuire au bois ?

    31 août 2009

    La cuisson au bois peut être faite avec différents types de bois. En effet, chaque bois a son odeur et ses caractéristiques. Sans hésitation, le meilleur bois pour la cuisson est le Hêtre ! Mais tous les bois font l'affaire. Il faut juste vérifier 2 choses...

  • La pizza au feu de bois, quelle différence ?

    15 avril 2009

    Qui n'a jamais mangé de pizza ? Je pense qu'il n'y a pas grand monde. En revanche, qui a déjà mangé une pizza cuite au bois ? Beaucoup de monde aussi. Pour comparer, malheureusement, de plus en plus de restaurants travaillent au four électrique ou à gaz....

  • Un fumoir, qu'est ce que c'est ?

    11 mars 2009

    Qui n'aime pas une bonne tranche de jambon fumé sur une tartine beurrée. Par quel processus transforme ton le jambon en jambon fumé ? Ce processus se nomme tout simplement le fumage. Saucisses, jambon, viandes... Le fumage apporte un goût boisé aux produits....